close
Новости

В Керченской трагедии есть вина каждого из нас

Иногда бывает, проснешься с утра, настроение – хуже некуда, убил бы всех, достали уже! Но день начался, делаешь себе кофе, заходишь в интернет и вдруг новость, как удар молнии: «Трагедия в Керчи. Подросток устроил стрельбу в колледже. Погиб двадцать один человек…».

Кто или что порождает ненависть?

Ты сидишь, как каменный, смотришь на ужасные кадры с места преступления и вспоминаешь свое недавнее «Убил бы всех»… Листаешь ленту новостей, и взгляд сам собою останавливается на комментариях типа: «Всех – к стенке», «Мне бы автомат в руки» и так далее. И тут же в голову приходит другая мысль, а ведь этому парню тоже однажды захотелось убивать. Только это желание он не просто написал на стенке Вконтакте, а купил ружье и… пошел убивать, жестоко, в упор, не жалея никого… Страшно!

Страшно, когда ты вдруг осознаешь, что вот так, могли убить и тебя. У кого-то плохое настроение, хотелось расправиться с ненавистными людишками, а в числе этих «людишек» оказался бы ты сам! Кровь стынет в жилах!

Неужели мы – равнодушная серая масса?

Но что действительно ужасно, так это равнодушие, с которым каждый из нас читает подобные посты или комментарии. Автор пишет, мол, люди – маленькие ничтожества, недостойные моего ногтя. А ты улыбаешься и мысленно отвечаешь: «На себя посмотри». Или, скажем, такой коммент: «Всех ненавижу, все – предатели». И снова улыбка, дескать, не тебя одного предали, таких много.

Интересно, а кто-нибудь задумывался, почему столько злобы и ненависти в этих постах, что ее порождает? Ведь за желанием расправиться со всеми и каждым возможно стоит реальная боль, реальная трагедия человека. А все написанное – всего лишь маска, дабы не выглядеть слабым в глазах сверстников.

Мы привыкли проблемы молодых людей сваливать на какие-то группы самоубийц, плохие компании или вообще на правительство, закрывающее глаза на эти самые группы. Еще похлеще – свалить все на пресловутый переломный возраст. Дескать, повзрослеет, ума наберется. Только вот успеет ли он «повзрослеть»?  Вот и получается, что виновато не правительство, а мы сами. Мы сами сеем семена равнодушия, не обращая внимания на проблемы своих детей. Или, наоборот, сеем семена превосходства излишней любовью. Дескать, ты – лучший, а остальные – серость, недостойная тебя.

Видимо тот парень, что стрелял в людей, как по мишеням, так и не смог «докричаться» до взрослых, не смог донести до них своей боли, не дождался помощи. Оттого и стал таким.

Я не оправдываю жестокость, я хочу разобраться. В себе, своих мыслях, чтобы однажды не оказаться на его месте или на месте погибших. Не оказаться самой, и спасти от этого тех, кого люблю.

Источник: https://pronedra.ru/v-kerchenskoj-tragedii-est-vina-kazhdogo-iz-nas-304173.html

Оставить Комментарий