close
Новости

«Тигр» с минометом превосходит израильский Spear MK2

В столице Азербайджана прошла 3-й международная оборонная выставка под названием ADEX 2018. На ней был представлен и русский производитель. Компания, специализирующаяся на изготовлении колесной бронетехники «Военно-промышленная компания» впервые продемонстрировала иностранному зрителю бронеавтомобиль СБМ ВПК — 233136 «Тигр», вооруженный минометом 2С12 «Сани».

Комплекс выполняет свою главную функцию на все 100% — он обеспечивает высокую огневую поддержку и уничтожает как живую силу врага, так и вражеские огневые точки. Также «Тигр» может ликвидировать  инженерные сооружения предполагаемого врага.

Новый 120 миллиметровый миномет имеет максимальную дальность стрельбы до 7100 метров, а минимальный показатель составляет 480 метров. Начальная скорость мины составляет 325 метров в секунду. Показатель прицельной скорострельности равен 10 выстрелам в минуту. Все системы переводятся в боевое положение за менее чем 3 минуты. Мины, с которыми работает установка, варьируются от дымовых, зажигательных, осветительных и до осколочно-фугасных. Боекомплект «Тигра» составляет 56 выстрелов.

Комплекс высокоточного оружия «Грань» также разработан в России и представлен на выставке. Он оснащен боеприпасами, имеющими лазерную полуактивную систему самонаведения, и способен уничтожать цели на расстоянии в 9 километров. Подвижная самоходная артиллерийская установка весит чуть более восьми тонн. САУ обладает дизельным двигателем, чья мощность составляет 215 л.с. и развивает скорость до 120 километров в час. Двигаться без дозаправки она может около 1 тысячи километров. Экипаж САУ составляет 4 человека.

Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов рассказал о своем впечатление о работе русских оружейников. Главным преимуществом «Тигра» он назвал повышенную защиту. Экипажу не нужно заниматься направлением наведения, так как этот процесс полностью автоматизирован и не требует дополнительного участия со стороны человека. Ствол меняет положение заряжения, как только того требует ситуация, затем происходит выстрел и он снова встает в положение заряжения.

На выставке также представлен израильский SPEAR MK2, который, по мнению эксперта, только на словах является аналогом «Тигра», но на деле серьезно ему уступает. Израильская машина выглядит гораздо сложнее и дороже российской, но это никак не связано с ее показателями эффективности в условиях военных действий. Израильская машина двигается куда хуже русской, так как выполнена на основе коммерческого пикапа и не приспособлена к настоящему бездорожью. По мнению Хлопотова, ходовая часть SPEAR MK2 очень нестабильная и легко может быть повреждена. Упоров у израильского автомобиля нет, а потому стрельба выводит его из строя и сильно раскачивает. Образец производства Израиля практически не защищен при помощи брони.

Израильские специалисты утверждают, что дальность выстрела SPEAR MK2 составляет 10 километров. Однако эти показатели преувеличены, так как у израильской установки минимальная длинна ствола. Также SPEAR MK2 не обладает автоматизированным заряжением. Вместо этого, заряжение происходит, как на обычном миномете.

Россия стала единственной страной, представленной на выставке, специалисты которой разработали образцы для настоящего боя, а не для выставок. Русские бронемашины превосходят все представленные на выставке варианты, а потому привлекли наибольшее внимание присутствующих экспертов.

Источник: https://pronedra.ru/tigr-s-minometom-prevosxodit-izrailskij-spear-mk2-292679.html

Оставить Комментарий