close
Новости

Спрос на нефть «подогревает» тема с Ираном

Повышению спроса на сырую нефть всячески способствует сейчас тема с Республикой Иран, однако, потенциал дальнейшего роста котировок выглядит пока весьма ограниченно. На это указал в своем традиционном обзоре аналитик соцсети для инвесторов eToro в РФ и СНГ Михаил Мащенко.

Эталонная нефть Brent накануне возобновила свое укрепление, и ей удалось не только уверенно обосноваться за пределами нашумевшей в последние дни отметки в 75 долларов, а и побывать на двухнедельных максимумах вблизи уровня в 75,77, оставив позади 20-дневную скользящую среднюю.

Утром во вторник, 31 июля, нефтяные котировки продемонстрировали все признаки того, что уже утрачен импульс, и «черное золото» торговалось на старте сессии с несущественным нисходящим уклоном, продолжая удерживаться над значением в 75 долларов США.

Михаил Мащенко указывает на то, что нефть постепенно растет в цене по итогам уже второй недели кряду. Между тем, котировки сырья только компенсировали за этот период распродажи, которые произошли 16 июля. Следующей задачей является, по словам специалиста, уверенное удержание всех набранных очков наряду с нивелированием потерь, понесенных 11-го числа, когда «бочка» рухнула больше чем на пять процентов.

Иран и забастовки

«Спрос на эталонную нефть Brent сейчас «подогревает», совершенно очевидно, тема с Ираном, вновь угрожающим перекрытием Ормузского пролива в качестве ответа на блокирование своего экспорта со стороны официального Вашингтона, — говорится в обзоре аналитика соцсети для инвесторов. — Вероятность реализации подобного сценария инвесторы оценивают пока как крайне невысокую, но настроения противодействующих сторон все же не могут не вызывать в данном случае некоторые опасения. Особенно, если учитывать тот факт, что Республика Иран – это третий по величине экспортер в ОПЕК», — поясняет российский эксперт.

Заинтересованность покупками локально «подогрела» в свою очередь массовая забастовка сотрудников Total, отмечает аналитик. Бастует достаточно крупная нефтедобывающая платформа в водах Северного моря, где добыча достигает около 10 процентов британского «черного золота». На август планируются еще две забастовки, и это внесет, разумеется, свою лепту, пусть и совсем небольшую, в сокращение общемирового предложения сырья, констатировал Михаил Мащенко.

Во вторник, 31 июля, «игроков» глобального рынка нефти интересуют данные специалистов API, а в среду, 1 августа, они обратят свое внимание на отчетность, которую обнародуют эксперты американского Министерства энергетики. Аналитик напоминает, что по итогам предыдущей недели количество функционирующих буровых установок в Штатах увеличилось впервые за три недели, а это означает, что вырасти может и добыча сырья, составляющая на сегодня рекордные 11 миллионов баррелей в день.

Что касается потенциала дальнейшего роста в цене барреля эталонной смеси нефти Brent, то Михаил Мащенко характеризует его как ограниченный. Более того, специалист указывает на наличие рисков возврата котировок нефти под уровень в 75 долларов в краткосрочной перспективе, если на глобальном рынке сырья не появятся какие-либо свежие драйверы, резюмировал аналитик.

Читайте также: Нефть дешевеет, но Brent держится выше $74

 

Источник: https://pronedra.ru/spros-na-neft-podogrevaet-tema-s-iranom-267342.html

Оставить Комментарий