close
Новости

Россия может стать главным поставщиком газа для КНР  

Российская Федерация может выступить в роли главного поставщика «голубого» топлива для Китайской Народной Республики в том случае, если стабильные поставки сырья не удастся обеспечить Туркменистану. Такого мнения придерживается профессор Исследовательского центра РФ и Центральной Азии при Китайском университете нефти Хэ Сяолинь.

В минувшее воскресенье была заключена конвенция по вопросу о правовом статусе Каспийского моря, работы над которой специалисты продолжали свыше 20 лет. Подписи под этим документом поставили лидеры пяти государств — Российской Федерации, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Республики Иран.

Туркменские власти надеются с принятием этой конвенции на диверсификацию своего газового экспорта посредством решения проблемы вывода «голубого» топлива собственного производства на внешние рынки, к примеру, в европейские государства.

Официальный Ашхабад убежден в том, что благодаря данной конвенции удастся успешно обеспечить строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия до Республики Азербайджан, а также подключение к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Последним предусмотрена, напомним, поставка природного газа из Азербайджана через Турцию и Грузию к границе Греции, где продолжением его станет Трансадриатический газопровод (TAP), следующий в направлении Южной Европы.

Основной потребитель газа туркменского происхождения сегодня – КНР. Что касается Туркменистана, то по запасам «голубого» топлива эта страна входит сейчас в ТОП-4 наряду с РФ, Ираном и Катаром.

«Китайская Народная Республика относительно диверсифицировала в настоящее время свой импорт газа, — отмечает Хэ Сяолинь. — Если, скажем, Туркменистан будет не в состоянии обеспечить стабильные поставки «голубого» топлива в Китай, то Китай может импортировать его из России. Россия может быть самым главным поставщиком этой продукции для КНР».

Профессор добавил, что КНР сильно нуждается сегодня в «голубом» топливе – зависимость от его импорта достигает в стране свыше 50 процентов, и власти Пекина всерьез обеспокоены стабильностью поставок данной продукции.

Читайте также: Китайский ответ: «дочка» Sinopec приостановила закупки нефти у США

 

Источник: https://pronedra.ru/rossiya-mozhet-stat-glavnym-postavshhikom-gaza-dlya-knr-273058.html

Оставить Комментарий