close
Новости

«Роснефть» не оставляет Иракский Курдистан   

К добыче на территории Иракского Курдистана российская компания «Роснефть» может приступить уже в следующем месяце. Ведущие зарубежные масс-медиа уточняют, что речь идет о работе на месторождениях Zawita, Batle и Chamanke, а прогнозируемый объем производства составит 180 тысяч баррелей в день.

Представители «Роснефти» констатировали в свою очередь, что работать планируется на территориях Zawita и Batil, а также на месторождениях Qasrok, Darato и Harir-Bejil. О предполагаемых объемах добычи в российской компании предпочитают пока не говорить.

На встрече с представителями властей провинции Дахук руководители «Роснефти» детально обсудили не так давно вопросы, связанные с освоением месторождений нефти в рамках соглашений о разделе продукции, заключенных в октябре 2017-го. К реализации ряда проектов приступят уже до конца текущего года, добавили источники.

В конце прошлого года «Роснефть» достигла договоренности с Иракским Курдистаном о приобретении 80 процентов в пяти месторождениях данного региона приблизительно за 400 миллионов долларов. Общие их запасы достигают примерно 670 миллионов баррелей, но в компании не уточнили тогда, что это за активы.

«В том случае, если добыча на указанных месторождениях на самом деле выйдет на уровень в 180 тысяч баррелей в день, в целом по компании будет прирост в 3,4 процента», — подсчитали специалисты.

Ирак возражает

Официальные представители Ирака, впрочем, уже неоднократно заявляли о том, что рассматривают как незаконные договоренности компании «Роснефть» с Иракским Курдистаном. В конце осени прошлого года в парламентском комитете по энергетике и нефти Республики Ирак резко осудили контракт российской структуры с властями курдов.

В январе текущего года генсек иракского Кабмина Махди аль-Аляк констатировал, что правительство республики отказывается придерживаться тех контрактов российской стороны, которые были заключены с Эрбилем. По словам посла Ирака в Российской Федерации, документы непременно нужно перезаключить через власти Ирака. В противном случае возникнет необходимость в поиске механизма, который будет полностью удовлетворять оба государства.

«Мы взаимодействуем сегодня и с властями Курдской автономии, и с центральным правительством в рамках тех полномочий, которыми Курдистан обладает по конституции, на международном уровне, а также по законодательству Республики Ирак», – заявил журналистам официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Следует отметить, что компания «Роснефть» продолжает довольно щедро финансировать экономический сектор Иракского Курдистана. В прошлом году российская компания предоставила властям курдов 1,3 миллиарда долларов в виде аванса в рамках контракта, предусматривающего поставки сырой нефти. Все соглашения, по которым провели предоплату на 1,3 миллиарда, полностью соблюдаются, и отгрузка нефти осуществляется по плану, заверил в начале этого года официальный представитель государственной корпорации России.

«Компания «Роснефть» работает на территории Иракского Курдистана достаточно давно, – отмечает востоковед Владимир Исаев. – И потратила она немало денег, а потому будет отбивать свои инвестиции. Власти Ирака связываться не будут. Они не пойдут на конфликты с Россией по данному поводу».

Эксперт уточнил, что действующее законодательство обязывает Иракский Курдистан продавать все добываемое «черное золото» через центр, то есть через Ирак. Официальный Багдад в обмен на это отдает бюджету курдов 17 процентов выручки. В финале «Роснефть», Ирак и Курдистан могут договориться разве что об отчислении курдами 83 процентов выручки от СП с «Роснефтью» бюджету Ирака, резюмировал востоковед.

Читайте также: «Роснефть» не лишится контрактов из-за краха китайской CEFC

 

Источник: https://pronedra.ru/rosneft-ne-ostavlyaet-irakskij-kurdistan-264468.html

Оставить Комментарий