close
Новости

Путин и Абэ обменялись невыполнимыми обещаниями

Заключение японско-российского мирного договора является одной из самых важных тем для двух государств на данный момент. Известно, что после того, как Владимир Путин согласился обсуждать возможную передачу двух островов Японии, премьер-министр Японии Синдзо Абэ проявил заинтересованность в диалоге, хотя ранее говорил о том, что заключение мирного договора невозможно на данный момент.

Абэ и Путин встретились в Сингапуре для очередного поиска компромисса. Япония настаивает на передаче половины Курильских островов под суверенитет Токио, а Россия все же не желает сдавать свои позиции и говорит о том, что Япония может рассчитывать только на два острова. Сообщается, что государства будут обсуждать территориальный вопрос в контексте Декларации 1956 года, которую пытались заключить еще Япония и СССР, однако согласие так и не было достигнуто. Абэ настроен решительно. Он не намерен «оставлять проблему следующим поколениям».

Япония может рассчитывать на два острова из четырех – Шикотан и Хабомаи. Эти острова являются малозаселенными и не представляют никакой ценности для России. Это предусматривала и Декларация 1956 года, однако Токио заключил военный союз с Вашингтоном, и тогда подписать мирное соглашение не удалось.

Абэ говорит о том, что согласен действовать, руководствуясь предыдущими договоренностями. Это уже можно считать прорывом. Разговор Путина и Абэ вызвал бурный резонанс среди японских политиков, и премьер не может отказаться от притязаний открыто. Это спровоцирует скандал, и оппозиция будет осуществлять давление на премьер-министра, дабы он, в конечном счете, требовал все четыре острова. Япония уже сейчас опасается, что может не получить обещанного: ни двух, ни четырех островов.

Путин заранее поставил Абэ перед очень сложным выбором: русский президент постоянно давит на него и требует заключить мирный договор здесь и сейчас, иначе ситуация снова зайдет в тупик. Абэ ожидаемо колеблется, однако ему предстоит сделать выбор и согласиться на меньшее. В этом и состоит основная позиция русского президента. Япония вынуждена будет дать согласие на два острова или же потерять все. Известно, что Россия может предоставить Японии острова под совместное управление. Абэ говорит о владении, но все может оказаться не так радужно и Япония может получить предложение аренды. Тем более, Путин может выдвинуть заведомо невыполнимые условия, и тогда никакого мирного договора может и не быть. В любом случае, после встречи в Сингапуре понятно – Япония вынуждена будет пойти на условия России.

Источник: https://pronedra.ru/putin-i-abe-obmenyalis-nevypolnimymi-obeshhaniyami-312706.html

Оставить Комментарий