close
Статьи

Перепланировка жилого помещения в Украине: что нового

Не так давно кабинет министров Украины одобрил новый перечень ремонтных и строительных работ, для выполнения которых не требуется получение официального разрешения. Примечательно, что в этот перечень вошли в том числе и работы, связанные с изменением планировки жилых помещений. Однако сей факт не отменяет необходимости легализации уже выполненной перепланировки типовой квартиры. Кроме того, у многих собственников индивидуальной жилой недвижимости возникают вопрос, будет ли требовать перепланировка жилого дома получения официального разрешения. Подробный и исчерпывающий ответ на этот вопрос можно найти на сайте «Uzakonka.com.ua». Там же можно уточнить, как воспользоваться в Киеве и в Киевской области услугами профессионалов, которые смогут оказать всестороннюю помощь в оформлении документов жилой недвижимости, в которой уже была произведено изменение планировки.

О перепланировке квартир

По неофициальным данным риэлторов и экспертов рынка жилой недвижимости на данный момент времени изменения планировки присутствует в более 65 процентах типовых квартир, построенных 10 и более лет назад. То есть в каждой шестой квартире вторичного рынка жилой недвижимости имеются признаки переделки. Стоит признать, что собственников такого жилья явно не устраивает то, что строилось в советское и раннее постсоветское время. Примечательным также является и тот факт, что эти данные касаются только тех квартир, которые продавались и покупались, менялись и разменивались, всем владельцам такой недвижимости необходимо было легализовать перепланировку своих квартир. Те же собственники, которые после изменений планировки не вставляли свою недвижимость на рынок продолжают жить по сути нарушая закон.

Говоря о перепланировке чаще всего имеется в виду демонтаж смежных стен, например, между ванной и туалетной комнатами, между гостиной и кухней, между лоджией и прилегающей к ней комнате. Такие случаи, по словам специалистов, встречаются «сплошь и рядом». Однако если их не легализовать, то придётся, как минимум, заплатить внушительный штраф, а как максимум, ещё и восстановить демонтированные стены.

Оставить Комментарий