close
Новости

Несмотря на санкции: Россия обсуждает с ExxonMobil новые нефтегазовые проекты  

Российская Федерация приступила к активным переговорам с представителями крупной американской корпорации ExxonMobil. По данным авторитетного информагентства Bloomberg, стороны детально обсуждают сейчас новые газовые и нефтяные проекты, реализовать которые они могут, невзирая на подготовку Соединенными Штатами нового санкционного пакета против России. Информационному изданию сообщили об этом собственные источники, близкие к российским властям.

Консультации, о которых идет речь, существенно расширят, как ожидается, нынешнее сотрудничество американского нефтегазового гиганта с российской корпорацией «Роснефть», уточнили собеседники агентства.

Наша страна подготовила для американской Exxon несколько вариантов, в том числе в сфере «голубого» топлива, нефтехимии и переработки. Данные секторы не являются пока объектами санкций Белого дома.

По данным одного из источников, российская сторона направила руководству Exxon целый ряд своих конструктивных предложений, касающихся новых проектов в рамках мирового соглашения по налогам на «Сахалин-1». Этот документ был подписан еще в прошлом году. Собеседник располагает информацией о том, что если Exxon выберет что-либо из российского списка инициатив, то соответствующие сделки стороны могут заключить уже до конца текущего года. однако, от комментариев этих данных воздерживаются и в Exxon, и в «Роснефти».

Санкции США

Парламентарии в США активно обсуждают в настоящее время, как известно, сразу ряд законопроектов, призванных существенно усилить давление санкций на Россию. В числе прочего речь идет о запрете на приобретение новых выпусков суверенных облигаций нашей страны. Новые санкционные меры Белый дом может ввести после выборов в американский Конгресс, запланированных на 6 ноября.

Американская Exxon покинула не так давно большинство совместных предприятий с компанией «Роснефть». Причина – предыдущий раунд антироссийских санкций, объявленный администрацией США.

В Российской Федерации у Exxon остается сейчас лишь один крупный проект – это «Сахалин-1». Старт ему дали свыше 10 лет тому назад. Оператором СРП-проекта является Exxon Neftegaz Limited (ENL), доля участия которой составляет 30 процентов. В данном проекте участвуют также японская SODECO (30 процентов), ONGC и «Роснефть» (по 20 процентов у каждой).

В «Сахалин-1» входят нефтегазоносные месторождения, расположенные на шельфе на северо-восточном побережье острова. Это Чайво, Аркутун-Даги и Одопту. Потенциально извлекаемые запасы сырья специалисты оценивают на уровне 307 миллионов тонн сырой нефти и в пределах 485 миллиардов кубометров природного газа. Суточный объем добычи здесь превышает отметку в 200 тысяч баррелей.

Читайте также: ExxonMobil ищет НПЗ за пределами США для поставок сланцевой нефти‍

 

Источник: https://pronedra.ru/nesmotrya-na-sankcii-rossiya-obsuzhdaet-s-exxonmobil-novye-neftegazovye-proekty-301852.html

Оставить Комментарий