close
Новости

Не поднятая целина

Помните полувековой давности коммунистический призыв «Даешь освоение целинных и залежных земель»? Незабвенный призыв партии и правительства из прошлого века неожиданно получил второе дыхание, только теперь целинные земли предлагается осваивать не через их распашку. В чистое поле собираются перенести опасные производственные объекты – трубопроводы, заводы и нефтебазы, которые, по мнению собственников находящихся рядом участков, создают опасность для их проживания. Речь идет, прежде всего, о газо- и нефтепроводах, по которым поставляются топливо потребителям. Только вот незадача, во-первых, где найти эту непаханую целину с ничьей землей, чтобы проложить эти трубы. Во-вторых – если такие земли и найдутся где-нибудь за Полярным кругом, кому эти трубы там нужны и кого они будут снабжать?

В последнее время СМИ запестрели сообщениями по этой теме, что объяснимо. В мае 2018 года вышел Указ президента по «Основам госполитики в области промышленной безопасности». В рамках Указа правительству дается три месяца на утверждение плана мероприятий. Осталось немного. А ситуация «горит».

Возьмем,  к примеру, Московский авиационный узел. Он снабжается авиационным керосином через Кольцевой московский нефтепродуктопровод, проходящий в ряде случаев и по территории столицы. По определению этот трубопровод является потенциально опасным объектом. Получается, что он подпадает под демонтаж и вынос за пределы Московской области? К слову заметим, этот объект является не единственным, есть еще Московский НПЗ и крупные наливные станции, которые поставляют автомобильный бензин и дизель. Что сделать с ними, тоже переносить? Куда, как и во сколько миллиардов обойдется перенос всего этого хозяйства? Отдельная статья – откуда брать топливо на время переноса? Его, как известно невозможно надоить безопасным способом и доставить обывателям и технике для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Кому же помешали эти злополучные трубы? Не секрет, что трубопроводы вокруг Москвы облеплены незаконными строениями, как осенняя деревяшка опятами. Причем, учитывая сложность получения участка, а тем более разрешения на строительство, их владельцы, в большинстве случаев, являются непростыми людьми. Как правило, такие участки приобретались за немалые деньги, благодаря связям в администрациях с нужными людьми и покровителям. Когда же встал вопрос об ответственности, номенклатурные дачники подняли на щит весь свой арсенал. В ход пошел и вышеупомянутый Указ президента по госполитике в области промбезопасности. Только трактуют эту политику заказчики совсем по-политикански в свою пользу, невзирая на контекст и обстоятельства.

Одной из таких вольных интерпретаций стали слова руководителя Ростехнадзора господина Алехина, который в последнем интервью «Известиям» заявил, что «ставится задача перебазировать из густонаселенных районов или ликвидировать промышленные объекты, создающие непосредственную угрозу населению». Ключевое слово в интервью – «непосредственную угрозу». Т.е, речь про установленные факты, угрожающие жизни людей.

Все нефтегазовые магистрали и связанные с ними промышленные объекты, так или иначе, проходят через крупные города или давно сформированные деревни и коттеджные поселки, именно тут сосредоточены и потребители топлива. Сам Ростехнадзор неоднократно заявлял, что решить вопрос по безопасности граждан можно только через соблюдение режима охранных зон. Однако именно с этим «соблюдением» не хотят мириться именитые самостройщики и пытаются спасти свои дома с помощью переноса труб.

И вот что странно, вместо того, чтобы на уровне правительства попытаться решить первоочередную задачу по изменению правоприменительной практики, принять документы, которые бы устанавливали ответственность чиновников и, наконец, посадить уже одного-парочку за нечистоплотные махинации с землей, правительство в лице Алехина снова предлагает «перебазировать» и «демонтировать».

Рука руку моет. В большинстве случаев за незаконной застройкой охранных зон и выдачей липовых разрешений на строительство стоят корыстные интересы местных чиновников. Странные, если не сказать непрофессиональные предложения Ростехнадзора, просто закольцовывают ситуацию. Своими действиями Алехин предлагает незаконную застройку поставить на поток.

И последнее. Вспоминая незабвенного Буншу, хочется задать вопрос – а за чей счет этот банкет? Готовы ли самостройщики за свой счет перенести трубопроводы за пределы своих участков? Почему очередные новации снова должны оплачиваться из госбюджета. Не пора ли переложить хотелки незаконных застройщиков на их плечи или «потрогать за вымя» нечистых на руку муниципальных чинуш?

Источник: https://pronedra.ru/ne-podnyataya-celina-262416.html

Оставить Комментарий