close
Новости

Найдены новые подозреваемые по делу Скрипалей

Дело Скрипалей обрастает новыми подробностями. Британское издание Mirror сообщило о новых фигурантах скандальной истории. Действовавших против Юлии и Сергей Скрипаль было куда больше, чем принято считать.

Помимо Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении четы бывшего полковника ГРУ приняли участие еще два человека. Все они являются частью группы «Чистильщики» и работают на представителей русской власти. Британское издание заявило, что Боширову и Петрову нужна была помощь в деле, так как Скрипали могли вернуться до того, как «агенты» успели бы распылить яд на дверную ручку. Два неизвестных «чистильщика» следили за четой и сообщали обо всем основным подозреваемым. Mirror рассказали о том, что они прилетели в Великобританию со стран Европы, подделав документы, а потому никто не обратил на них особого внимания.

По словам издания, они представились, как «богатые русские, заинтересованные в покупке собственности в Британии». И соответственно, смогли попасть в страну. Это помогло им избежать оформления стандартной визы, получив возможность оформить «визу инвестора».  Если гражданин другой страны выражает желание вложить в экономику Великобритании сумму не менее £2 000 000, он получает достаточно большое количество преференций и такой категории населения куда легче получить гражданство или попросту проникнуть в страну.

Когда Великобритания опубликовала фото подозреваемых – у России возникли серьезные сомнения в их достоверности. Лондон называл отравителями Скрипалей Боширова и Петрова, которые являлись специальными агентами ГРУ и действовали под прикрытием. Но, как оказалось, Россия не располагает никакими данными касаемо вышеуказанных лиц. Впрочем, Тереза Мэй рассказала, что они однозначно являются русскими и сомнений в их «вине» быть не может. Премьер-министр сообщила о том, что МИ-5 и МИ-6 располагают всеми необходимыми данными, которые подтверждают то, что Петров и Боширов – русские агенты, выполнившие покушение на Скрипалей при помощи нервнопаралитического яда «Новичок». И Мэй, и многие другие политики долгое время твердили, что Россия не может участвовать в расследовании. Более того, Лондон отказался от помощи Москвы в следственных действиях.

Но и это еще не все. Тереза Мэй сделала недостоверное заявление касаемо того, что британская лаборатория смогла обнаружить источник происхождения яда. Она долгое время выступала с заявлениями, что это сделала Россия. Но позже стало известно, что происхождение вещества вычислить нельзя.

«Убийцы Путина», «Чистильщики» и прочие эпитеты, которыми Великобритания называет туристов, случайно снятых на улицах Солсбери просто смехотворны. Подобные формулировки подходят для шпионских романов, но в официальных источниках они появляться не должны. В деле Скрипалей полно неточностей: начиная с того, что тестер для духов не могли бы заметить Чарльз Роули и Дон Стерджес, ведь его длина составляет всего 5 сантиметров, а также то, что русские переносили нервнопаралитический яд, любой контакт с которым убивает, в обычных рюкзаках. «Петров и Боширов» не нуждались в специальном костюме химзащиты и любых других средствах защиты.  При этом, для ликвидации последствий в дом Скрипалей прибыла целая группа представителей британских спецслужб, с головы до пят закрытая костюмами химзащиты. Тереза Мэй никогда не отвечает на вопросы, связанные с откровенными противоречиями. Но больше всего Мэй злится, когда кто-то говорит о том, что в отравлении двойного агента виновата Британия. Не исключено, что раздув подобную шумиху в СМИ, Лондон заметает свои собственные следы.

Источник: https://pronedra.ru/najdeny-novye-podozrevaemye-po-delu-skripalej-285849.html

Оставить Комментарий