close
Новости

Как отражается в договоре изменение ставки НДС с 18 на 20%

Ставка НДС в России повышается, и теперь ее показатель составит 20%. В 2018 году НДС остается на уровне 18%. Все отгрузки с 1 января 2019 года должны включать этот показатель.

Переходных положений, которые разработаны правительством, не наблюдается. Стоит отметить, что в 2019 году реализацию нужно совершать, учитывая налог на добавленную стоимость по новой ставке.

Как отражать в договоре изменение ставки НДС с 18 на 20%?

Эксперты подготовили ряд положений, которые должны учитывать реализаторы при отражении изменения ставки в договоре. При отгрузке товаров в 2018 году и его получении покупателем в 2019, необходимо применять ставку НДС в размере 18% (если выставляется счет-фактура на протяжении 5 календарных дней после того, как товар был отгружен, и этот период затрагивает только 2018 год).

Ставка НДС в размере 18% применяется после 1 января 2019 года для цены товаров, которые были отгружены до наступления этого периода. При изменении стоимости предметов, которые были отгружены до 1 января 2019 года, ставка НДС указывается в соответствии со временем передачи товаров. Уполномоченные лица, заполняющие корректировочный счет-фактуру, в графе 7 указывают ставку в размере 18% (в соответствии с первичным счетом-фактурой).

В переходный период, который начинается в 2018, а заканчивается в 2019 году, необходимо перенастроить онлайн-кассу, указав новую ставку налога на добавленную стоимость. Все чеки, которые напечатают ККТ с 1 числа следующего года, должны содержать ставку НДС в 20%. Представители Федеральной Налоговой Службы говорят о том, что нужно провести перенастройку до 1 января 2019 года, однако 31 или 30 декабря НДС не должен составлять 20%. Также стоит отметить, что заявление о перерегистрации ККТ для налоговой не обязательно.

В договорах, которые были заключены в 2018 году, стоит обратить внимание на условия налога на добавленную стоимость. Если в документе указано, что налог составляет 18%, реализатор не может изменить это положение в одностороннем порядке. Только при двустороннем договоре с покупателем можно изменить НДС на 20%. Дополнительное соглашение фиксировать необязательно. При сохранении налога на добавленную стоимость в размере 18% продавец отметит уменьшение дохода, потому что дополнительные 2% он будет выплачивать из своего бюджета. Если покупатель согласится изменить налог, необходимо оформить дополнительное соглашение, и компенсация изменений произойдет за счёт покупателя. Когда в договоре фигурирует только цена товара, но в счете, сопровождающем его, указано, что НДС также включен в цену, продавец ибо договаривается с покупателем о компенсации, либо теряет собственную прибыль.

Как продавец может уменьшить финансовые потери?

Распространен вариант получения полной стоимости товара до того, как он был отгружен. Если произвести процедуру передачи возможно только в 2019 году, специалисты рекомендуют продавцам закрыть все авансы, которые были получены до конца года, чтобы заплатить налог в размере 18%. Покупатель также может согласиться выплатить налог на добавленную стоимость в 2019 году. Для этого происходит передача корректировочного счета-фактуры от продавца к покупателю. При возврате товара в 2019 году, который был оплачен в соответствии с НДС в 18%, продавец передаёт сумму без учета изменений.

Специалисты рекомендуют лицам, которые заполняют документацию, не указывать конкретную ставку налога при заключении долгосрочных контрактов, а применять отсылку к пункту 3 статьи 164 НК РФ. Таким образом НДС будет высчитываться после получения предоплаты или отгрузки.

Источник: https://pronedra.ru/kak-otrazhaetsya-v-dogovore-izmenenie-stavki-nds-s-18-na-20-311951.html

Оставить Комментарий