close
Новости

Генетикам удалось отследить путь эволюции малярийного плазмодия

Представителям американских СМИ стало известно о том, что ученым наконец-то удалось отследить путь развития и эволюции вызывающего малярию плазмодия vivax. Ученые выдвинули предложение, связанное с тем, что в начале своей истории плазмодий мог инфицировать горилл и людей. После того, как древние люди покинули африканский континент, патоген стал перемещаться на территорию Азии, и после был засечен в Южной Америке. Стоит обратить внимание на то, что коренные жители Африки выработали стойкий иммунитет к данному представителю патогенов, и в связи с этим фактом плазмодия практически нет на данном континенте.

Ученые говорят о том, что причиной такого заболевания как малярия становятся простейшие паразитические плазмодии. Данный род плазмодиев поделили на два вида — falciparum и vivax. Первый представитель данного ряда намного опаснее своего родственника, поскольку вызывает наиболее тяжелую форму данного заболевания с большим процентом летального исхода. Второй же плазмодий стал виновником не столь опасного заболевания. Однако не стоит списывать его со счета, поскольку в медицинской практике встречается огромное количество случаев с летальным исходом с участием менее опасного вида плазмодиев. Официальная статистика говорит о том, что каждый год более 8 миллионов человек на нашей планете инфицируются таким плазмодием. Также стоит обратить внимание на факт того, что основное количество случаев заболевания малярией были зафиксированы на территории Юго-Восточной Азии и Америки. На территории африканского континента данный вид малярии практически исчез из-за стойкого, выработанного иммунитета, который не позволяет вирусу проникнуть в кровь внутри человеческого организма, соответственно, затрудняет инфицирование человека.

Совсем недавно большинство ученых было уверено в том, что данный вид малярии появился именно на территории Азии, поскольку патогенная линия Азии является наиболее древней. Однако позже экспертам в этой области удалось выяснить факт того, что данный плазмодий часто встречается у горилл и шимпанзе, и в связи с этим было выдвинуто предположение о том, что родиной патогена является Африка. Международная команда ученых во главе с Беатрис Хан начали разбираться в этом непростом вопросе.

Исследователями был произведен отбор образцов крови у шести видов горилл на территории западной части африканского континента. После этого было произведено сравнение с представителями генома, встречавшегося на территории Азии и Америки.

В результате химического анализа экспертам удалось выяснить — геном людского и обезьяньего плазмодия практически идентичны, поскольку разница между ними составила всего два процента. И это при том, что данный геном отличается от человеческого в десять раз. Человеческий плазмодий напрямую оказывает влияние на структуру белка внутри организма, впоследствии препятствует выполнению его функций или банально отключает его.

 

 

Источник: https://pronedra.ru/genetikam-udalos-otsledit-put-evolyucii-malyarijnogo-plazmodiya-276876.html

Оставить Комментарий