close
Новости

Что имел в виду министр Максим Топилин, заявив о «беспрецедентном росте зарплат россиян»?

Заявление министра труда Максима Топилина о том, что у россиян в 2018 году «беспрецедентно выросли зарплаты», вызвало волну негодования у тружеников. Для граждан остаётся загадкой, что в его понимании означает «рост зарплаты».

Что имел в виду министр М. Топилин, заявив о «беспрецедентном росте зарплат россиян»?

Напомним, что к концу 2018 года в России впервые было принято и приведено в действие решение о приравнивании минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. Эта цифра после приведения в действие майских указов президента составляет 11 163 рубля.

По математическим подсчётам общие средние зарплаты граждан России выросли приблизительно на 11%. Если ориентироваться только на голые цифры, то этот процент повышения можно считать довольно высоким. Но такой расчёт соратники Топилина в Министерстве труда, и, в частности, Валентина Матвиенко, считают формальным подходом. Ведь подводя итоги подсчётов, необходимо учитывать постоянный рост инфляции, расценок на услуги ЖКХ, проезда в городском и загородном транспорте. Не стоят на месте и цены на продукты, а также расценки в сфере обслуживания.

Получается, что на фоне всеобщего роста уровня проживания «беспрецедентный рост зарплат россиян» просто не успевает за ним угнаться. Да и «беспрецедентным» рост зарплат на 10-11% назвать нельзя. Достаточно вспомнить, что такое уже случалось в предыдущие годы. А в начале 2000-х годов, накануне глубокого кризиса, зарплаты поднимались и до 20%.

Но министр труда Максим Топилин твердо стоит на своих убеждениях. Ему непонятны возмущения граждан и жёсткие шутки, появившиеся в социальных сетях по поводу его заявления о «беспрецедентном повышении зарплат россиян». Он считает, что гражданам нужно научиться видеть позитив во всём, что с ними происходит. Тем более, что рост заплат в среднем на 11% – это «хорошая новость» и высокий показатель, по его словам.

Кому на Руси жить хорошо при «беспрецедентном росте зарплат россиян»?

Нужно отметить, что всё-таки факт остаётся фактом, и средний прирост зарплат в России под конец 2018 года составил чуть более 10%. Но не все россияне ощутили это в полной мере. Ведь процент сам по себе не определяет стабильную сумму в денежном эквиваленте.

К примеру, на севере РФ и в самой столице эта сумма стала ощутимей, чем в южных регионах страны. Это связано с тем, что в северных областях зарплаты всегда были намного выше, учитывая надбавки за погодные условия и вредность.

В самых лучших условиях оказались, как всегда:

  • работники, связанные с нефтедобывающей промышленностью. Их зарплаты в общей сложности увеличились на 30%;
  • не намного меньше отстали зарплаты у тружеников химической промышленности;
  • у рабочих газовой промышленности, обслуживающих трубопроводный транспорт;
  • работников авиапромышленности и ракетостроения.

Между тем, несмотря на то, что уровень минимальной зарплаты поднялся на 17,6%, впервые сравнявшись с прожиточным минимумом, большинство трудящихся в сфере обслуживания, бюджетников и пенсионеров остаются на самом низком уровне оплаты труда.

Аналитик в сфере финансов А. Соснова высказала своё предположение относительно роста зарплат россиян. По её словам, это произошло благодаря «низкому росту инфляции» и приравниванию минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. Но такая « радужная картина» не предвидится в последующих 2019-2020 годах.

По прогнозам вице-премьера Татьяны Голиковой, прирост в заработных платах на будущие два года будет составлять от 1,4% до 2,5%. Это обусловлено тем, что в нынешнем году минимальная зарплата «сделала большой рывок вперёд» и последующий её прирост даже в минимальном процентном соотношении будет существенно сказываться на её размере, убеждена Голикова.

Источник: https://pronedra.ru/chto-imel-v-vidu-ministr-maksim-topilin-zayaviv-o-besprecedentnom-roste-zarplat-rossiyan-306076.html

Оставить Комментарий